您现在的位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采 >> 内容
法院文化

市中院召开全市法院人民法庭规范化、信息化建设工作现场会

时间:2017/11/3 10:47:28 点击:


    为进一步推进全市人民法庭规范化、信息化建设,全面加强新时期基层人民法庭工作,提升人民法庭形象,8月31日上午,市中院在东海岛召开全市法院人民法庭规范化、信息化建设工作现场会。

▲湛江市委常委、湛江经济技术开发区党委书记梁培
    湛江市委常委、湛江经济技术开发区党委书记梁培,湛江市委政法委常务副书记易华富出席了会议。会议由市中院党组成员、副院长黄涌主持。

▲湛江市中级人民法院党组成员、副院长黄涌

    与会领导实地参观了东海岛人民法庭的建设,听取了开发区法院、廉江法院的经验介绍。


▲领导参观东海法庭

▲领导参观东海法庭
    湛江市中级人民法院党组书记、院长廖万春在现场会上就加强新时期人民法庭工作发表了意见:

▲湛江市中级人民法院党组书记、院长廖万春
    近年来,我市两级法院高度重视人民法庭建设,按照规范化、制度化、规模化的原则,结合人民法庭审判权运行机制改革,积极推进24个中心人民法庭建设,使人民法庭的各项工作取得一定的成效!
一、 提高认识,增强使命感,深刻理解推进新时期人民法庭建设的意义
1.人民法庭建设关系着人民对依法治国方略的信心。
2.人民法庭“两化”建设是人民法院科学发展的内在要求。
3.人民法庭“两化”建设是践行司法为民宗旨的时代要求。
二、 以规范化建设为抓手,夯实人民法庭长效发展的基础
1.是优化布局。
2.是加快硬件改造升级。
3.是从严落实制度规定。
4.是深入推进人民法庭审判权运行机制改革。
5.是完善司法为民功能。
★要加强诉讼服务建设。
★要立足审判,提供多元纠纷化解服务。
★要发挥司法的延伸功能,积极参与地方综合治理。
三、 以信息化建设为抓手,提升人民法庭工作的现代化水平   
    推进司法的信息化、智能化,建立以大数据为基础的信息共享平台并开发多样的智能化运用手段,既是法院系统近年来在落实推进法治湛江建设、深化司法体制改革进程中的重要技术支撑,也将成为显着提升人民法庭司法能力,实现司法为民和公平正义目标的有力抓手。
1.要加快人民法庭信息化设备建设。
2.要实现人民法庭信息化动态监管。
3.要积极引入智能辅助办案系统。
四、 打造人民法庭过硬队伍
    基层人民法庭队伍素质参差不齐、司法能力与社会期望存在一定差距,对待群众冷、横、硬、推的现象仍时有发生,这是培养不力、管理不严的具体表现。对此,务必以从严求实的精神做好以下工作:
1.是人员配备到位。
2.是从严实施能力培养工作。
3.是从严实施绩效考评工作。
4.是学习先进基层典型。
5.是确保法庭队伍清正廉洁。
    湛江市委政法委常务副书记易华富代表市委政法委作重要讲话。他充分肯定了近年来我市人民法庭在改革发展工作上取得的成绩,并对人民法庭建设工作提出了四点要求:

▲湛江市政法委常务副书记易华富
       一要充分认识人民法庭信息化规范化建设的重要意义;
       二要加快全市法院人民法庭信息化规范化配套建设,加强人民法庭人员配备;
       三要及时总结经验,擦亮湛江人民法庭这块招牌,综合打造湛江特色的人民法庭;
       四要坚持党委领导,围绕中心,服务大局,加强人民法庭建设助推法治湛江建设。
    坚定信心,走“科技强庭”、“规范建庭”的道路,加强人民法庭规范化、信息化建设,我们一起全力推进全市人民法庭工作上新的台阶吧!

编辑:湛江中院  张维   转发:湛江市中级人民法院

作者:不详 来源:网络
  • 365外围 呼叫受限_365外围坑人_外围365怎么注销账户(www.zjljcourt.gov.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 单位地址:廉江市廉江大道南(市雕往湛江方向1300米) 粤ICP备18148071号


  • 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览