您现在的位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采 >> 内容
法院文化

连续5年被评为调解能手 80后“快嘴”女法官

时间:2017/11/3 10:42:49 点击:


    1981年出生的潘玉霞是典型的80后,24岁进入廉江法院法警大队,成为该院首位女法警,也是当年院里最年轻的女干警。自2009年调入该院民一庭,历任书记员、助理审判员、审判员。
    老上访户和她交心,说她办事公道;拒不赡养老人的当事人在她教育下,在调解协议上签字;书记员说她太疯狂,一天调解成功七个棘手案……快人快语是她的符号,靠着一张快嘴和一副侠骨柔肠,很多当事人信服她,她被大家亲切地称为“快嘴法官”
调解交通事故纠纷案,双方皆大欢喜

    2015年12月30日上午11时许,一名青年男子推着坐在轮椅上的大爷前来法院立案庭立案。原来,一个月前,这位大爷因驾驶摩托车与一辆大货车发生交通事故,导致其左脚严重受伤,目前仍在住院治疗。交警部门认定大爷对事故负次要责任,对方负主要责任,但对方迟迟不支付医药费,而当天又是交警部门扣押事故车辆的最后一天,他不得不来法院起诉,要求对方赔偿,并要求法院继续扣押涉事车辆,以保障其合法权益。立案大厅了解情况后,马上立案并把案件移送到潘玉霞手中。
    潘玉霞收到起诉材料后,经了解案情,认为该案可以抓住有利时机进行调解,于是立即打电话给被告。潘玉霞在电话中得知,被告刚购买一辆二手重型自卸机动货车,一心想着在年底生意好,可以多赚点钱,不料货车才到手不久就发生了事故,并一直被扣押无法经营,损失不小。潘玉霞向被告讲明原告已经申请财产保全,如果货车继续被扣押,被告的损失将进一步扩大。如果双方能坐下来协商解决,涉事车辆当天便可放行,原告也可以拿到赔偿款继续治疗。被告觉得有道理,立即从广西动身来到法院配合处理。此时已经是下午3时,双方当事人被潘玉霞的耐心和真诚感动,均表示听从调解。潘玉霞结合实际情况,建议由被告一次性支付原告45300元医药费,双方均表示同意。潘玉霞立即制作调解协议书,让双方签字确认。下午4时,被告将筹集到的45300赔偿款支付给原告,原告当即申请撤回起诉。
    被告覃女士为智力残疾人,于2015年5月与原告林先生登记结婚,但两人婚后常为生活琐事发生争吵,而且被告完全不能履行妻子的职责,婚后三个月后就搬回娘家居住。原告多次与被告的法定代理人协商离婚,被告的法定代理人提出要求原告给予两万元人民币作为补偿才肯离婚,无奈原告没有这个经济能力赔偿,只能起诉到法院请求判决离婚。潘玉霞接手该案后,马上和她的法官助理到原告家中调查。经调查发现原告一直从事地下通渠工作,收入不高,其父已去世,其弟弟领当地低保补助,其妹妹是智障者,家中更没有值钱家当,40多岁了才经人介绍和被告结婚,但因被告不能履行妻子责任,一直没有生育儿女。被告是智力残疾人,被告家属情绪激动,誓死保住婚姻,潘玉霞陷入了苦恼中。回到家中,潘玉霞彻夜不眠地思索解决方案。第二天一上班,潘玉霞就把原、被告及被告家属都请到办公室,先做原告工作,希望原告尽最大能力补偿被告。原告答应把全部积蓄一千元拿出来作为补偿。潘玉霞接着做被告家属思想工作,希望离婚后被告家属要照顾好被告,并偷偷塞了两百块钱给被告家属以表心意。被告家属也意识到自己女儿不能和对方履行妻子职责,硬拖住对方的行为不妥当,也同意离婚。最后双方当事人当场签订了调解协议书,潘玉霞看到他们和和气气地离开,终于松了一口气。
    在领导眼里,潘玉霞是出色的调解能手,无论多棘手复杂的案件到她手里总能化解;在同事眼中,她更是难得的好妻子好妈妈,无论办案压力有多大,她总能麻利处理家务事,从不因为家事耽误工作,更没有因为工作影响家庭和谐。 坚强的外表掩饰不了内心的柔弱,艰难的时候,潘玉霞也曾偷偷抹过泪。“最辛苦的时候,就是刚休完产假后,我白天要开七个庭,晚上六点多开完庭时,口干舌燥,头晕脑胀,回到办公室趴在桌子上就睡着了。醒来后忍不住哭了,急匆匆赶回家给孩子喂奶。”
    年轻的潘玉霞一直默默坚守在一线办案岗位上,从不计较荣誉,但每年全院干警民主投票选出一名调解能手,潘玉霞都是高票得选,她已经连续五年被评为“调解能手”。这就是一位普普通通的女法官,每年调解率达到了60%以上,平均年结案数140宗以上。她说:“作为年轻法官,我还有很多不足,在繁重复杂的工作负担面前,我曾退缩过、迷茫过,但我已把‘院事’当‘家事’,我最不愿意看到当事人如仇人对簿公堂,所以能调解的案件我尽量调解,看到双方当事人满意地离开法院,就是我最大的幸福。”

作者:徐忠婵 来源:365外围 呼叫受限_365外围坑人_外围365怎么注销账户
  • 365外围 呼叫受限_365外围坑人_外围365怎么注销账户(www.zjljcourt.gov.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 单位地址:廉江市廉江大道南(市雕往湛江方向1300米) 粤ICP备18148071号


  • 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览